Setting modem smartfren connex di Ubuntu Rahman Surya Praja Selasa, 03 Januari 2012 2 Comments


Siapa sich yang ga kenal modem CDMA yang lumayan murah dengan iklannya "I Hate Slow", karena pensaran dengan promo murah itu saya beli deh modemnya (Sudah lama sich) cuma baru sempet curhat sekarang.. saya tanya ke Gerai SMART di Tasikmalaya.. bisa ga di pake untuk OS ubuntu (Linux) katanya sich ga bisa... hmmm, mungkin ga bisa interface kali yach kayak di windows...hhee...




Kalo di windows sich... tidak ada masalah, dengan installer modem smartnya. Kalo di linux khususnya ubuntu (yang saya pakai) mempunyai kendala. Mungkin anda mengalami kendala yang sama seperti saya. Untuk itu saya ingin membantu memecahkan permasalahan tersebut dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini;

- Install dulu wvdial lewat terminal linux (itu juga kalo ada koneksi internet)

$ sudo apt-get install wvdial

Untuk yang offline atau download pake windows dulu, di karenakan belum konek di Ubuntunya. Download aja wvdialnya pake IDM atau apalah...
isi dari wvdial :

  •     libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
  •     libwvstreams4.4-base_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
  •     libwvstreams4.4-extras_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
  •     libuniconf4.4_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
  •     wvdial_1.60.1_i386.deb

Untuk semua isi wvdial di atas sengaja saya upload biar mudah tinggal download, extraxt dan install  bisa dowload di sini!!!

Setelah selesai download, tinggal extract kompresan *tar
# tar -xvf wvdial.tar

Masuk ke folder wvdial (pake terminal pastinya) , kemudian install wvdialnya
$ sudo dpkg -i *deb
Setelah proses instal selesai..langsung dah setting wvdial nya....

Colok dulu tuh modemnya mang....  ketik perintah 
$ sudo lsusb
Awalnya belum ke detect jadi modem...:
root@ops:~# lsusb
Bus 005 Device 004: ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A.
Bus 005 Device 003: ID 15d9:0a4c Dexon
Bus 005 Device 002: ID 05e3:0606 Genesys Logic, Inc. USB 2.0 Hub / D-Link DUB-H4 USB 2.0 Hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Kemudian ketikan lagi biar terdetect sebagai modem
# eject /dev/sr1
NB :

# eject /dev/sr1 (yang ada cd room nya)
# eject /dev/sr0 (yang tidak ada cd room nya)


Ketikan lagi " lsusb " untuk melihat hasilnya (cetak tebal)
root@ops:~# lsusb
Bus 005 Device 005: ID 19d2:ffdd ONDA Communication S.p.A.
Bus 005 Device 003: ID 15d9:0a4c Dexon
Bus 005 Device 002: ID 05e3:0606 Genesys Logic, Inc. USB 2.0 Hub / D-Link DUB-H4 USB 2.0 Hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Pada Device ID terlihat Vendor dan Product Modem Smart sudah terdeteksi,
selanjutnya ketikan
# modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
Setelah itu generate wvdialnya dengan perintah
# wvdialconf
Dan edit file "wvdial.conf" pada direktori "/etc/wvdial/wvdial.conf",
# gedit /etc/wvdial.conf
Hapus isinya dan ganti dengan ini
[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Phone = #777
New PPPD = yes
ISDN = 0
Username = smart
Password = smart
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 460800
Command Line = ATDT
Stupid Mode = 1
Jangan lupa di "save" dan tinggal dial-up ..
# wvdial smart
Untuk memutus koneksi Internet dari wvdial, Anda cukup menekan tombol [CTRL]+[C] atau menjalankan perintah killall :
# killall wvdial


Keterangan :

$  = Belum masuk jadi root

#  = Sudah sebagai root

Semoga berguna... dan berhasil..
by Jillur Rahman

Jillur Rahman is a Web designers. He enjoys to make blogger templates. He always try to make modern and 3D looking Templates. You can by his templates from Themeforest.

Follow him @ Twitter | Facebook | Google Plus

2 komentar :

  1. itu berlaku buat semua smartfren connex ? soalnya katanya beda yang ZTE sama Haier ... panduan diatas buat modem yg mna?

    BalasHapus
  2. Hampir Sama.... cuma beda vendor sama product aja.... CMIWW
    soalnya saya pake yang smart connex yang murah [promo]

    BalasHapus

Terima Kasih Sudah berkunjung!! Di Mohon Untuk Meninggalkan Komen, untuk mempererat silaturahmi.... ^_^